当地站: 福州 泉州 莆田 龙岩 三明 南平 宁德 漳州 厦门
您的其时方位:福建省公务员考试网 >> 归纳基础知识 >> 其它

「省考冲刺测一测」行测知识判别100题(二)

Tag: 公务员2019年公务员 2019-04-18    来历:必威合法投注 字号: T | T | T 我要发问我要发问
  公务员考试行测中的知识判别是考察考生平常知识堆集的重要部分,这部分知识规模广泛一应俱全,要求上知地舆下晓地舆,考生不只平常要多调查多堆集,更要留意总结才干便于回忆。小编整理了100道知识题,包含法令、政治、前史、地舆等知识,今日先给我们带来一部分前史知识标题,期望能对各位考生带来协助。

  1.“侵华日寇,毁吾南京。抢掠黎庶,杀戮苍生。卅万亡灵,饮恨江城。日月惨白,寰宇震动……”这段文字描绘的前史事件发生于:

  A.1931年

  B.1937年

  C.1935年

  D.1941年

  2.自由交易园区是指在交易和出资等方面比世贸组织有关规定愈加优惠的交易组织。我国最早树立自贸区的当地是:

  A.北京    B.广东    C.上海    D.四川

  3.下图反映的前史事件说法正确的是:

  \

  A.该图反映的是马陵之战

  B.交兵两边首要将领为赵括、白起

  C.“趁热打铁,再而衰,三而竭”与该战争有关

  D.该战运用了“围魏救赵”这一战略

  4.下列前史事件排序正确的是:

  ①近代史上赔款数量最多的公约签定

  ②国民党军要点进攻陕甘宁和山东解放区

  ③我国榜首部资产阶级宪法公布

  ④《伊犁塔尔巴哈台互易商货规章》签定

  A.①③④②

  B.①②③④

  C.④①③②

  D.③①②④

  5.下列前史事件依照时刻次序排列正确的是:

  A.牧野之战——郾城之战——长平之战

  B.淝水之战——巨鹿之战——崖山之战

  C.官渡之战——夷陵之战——彭城之战

  D.城濮之战——赤壁之战——鄱阳湖之战

  6.“汉武帝即位之初,从匈奴人口中得知,曩昔匈奴破月氏,以月氏王头颅为溺器,月氏深恨匈奴,武帝遂赏格征募使者出使月氏,期望联合月氏夹攻匈奴。其时有汉中人张骞应募。……因为所经均汉人未到之地,史称‘张骞凿室’”。下列说法正确的是:

  A.陆上丝绸之路早于海上丝绸之路

  B.陆上丝绸之路起点为我国东南滨海

  C.陆上丝绸之路最具代表性的货品是瓷器

  D.汉武帝派张骞出使西域的开端意图是为了联合大月氏攻击匈奴

  7.下列近代前史事件按时刻先后排序正确的是:

  ①太平天国运动

  ②《南京公约》的签定

  ③武昌起义

  ④洋务运动

  A.②④①③

  B.①④②③

  C.②④③①

  D.②①④③

  8.下列关于党史说法不正确的是:

  A.1927年南昌起义打响了装备抵挡国民党反抗控制的榜首枪

  B.1927年八七会议上,毛泽东提出“枪杆子里出政权”的闻名结论

  C.1935年遵义会议开端确立了以毛泽东为代表的新的中心正确领导

  D.1937年洛川会议决议树立抗日民族统一战线

  9.科举是历代封建王朝经过考试选拔官吏的一种准则。最早设置进士科的是:

  A.隋文帝   B.隋炀帝   C.唐玄宗   D.武则天

  10.关于战国七雄及其国都描绘正确的是:

  A.齐国的国都在济南,济南坐落今山东济南

  B.魏国的国都在大梁,大梁即今河南开封

  C.赵国的国都在新郑,新郑即今河南新郑

  D.楚国的国都在彭城,彭城即今湖北省江陵县邻近

  11.我国的西安与意大利的罗马、希腊的雅典、埃及的开罗并称国际“四大古都”,假如你到西安游览,你将不会看到(    )。

  A. 戎马俑

  B. 白马寺

  C. 华清池

  D. 半坡遗址

  12.下列前史人物与其拿手的范畴对应过错的是:

  A.卫青、李广——军事

  B.蔡邕、张旭——书法

  C.张仲景、华佗——医学

  D.徐霞客、张衡——地舆

  13.陶瓷器在我国文物中占有重要位置,也是我国传统文化的重要组成部分。下面关于陶瓷器说法不正确的一项是  (  )

  A.我国陶瓷器制作前史悠久,早在新石器时代我国的先民就现已制作和运用陶器

  B.唐三彩是我国洛阳一带劳动人民创制的、独具艺术风格的瓷器,是我国古代艺术中的珍品

  C.唐三彩的首要色彩为黄、绿、褐三种,因而得名

  D.江苏宜兴和江西景德镇别离被誉为我国的“陶都”和“瓷都”

  14.关于国际古代四大法典,下列说法过错的是:

  A.《汉谟拉比法典》是法国最具有代表性的一部法典

  B.《十二表法》是古罗马榜首部成文法

  C.《法经》是战国李悝编纂而成的,开端确立了封建法制的基本原则和系统

  D.《摩奴法典》是由印度婆罗门教拟定的一部归纳性前史文献

  15.下列关于国际航天史上重大事件说法过错的是:

  A.1961年,苏联宇航员加加林乘坐“东方一号”宇宙飞船进入太空

  B.1975年,我国成功收回回来式卫星,成为国际上第四个把握卫星收回技能的国家

  C.1966年,双子星座8号与阿金纳无人飞行器成功对接,是前史上初次航天器对接

  D.1981年,美国榜首架航天飞机“哥伦比亚”号发射成功

  参 考 答 案

  1.答案:B

  【解析】本题考察我国近代史。由题干中的“侵华日寇,毁吾南京”可知所描绘的前史事件与南京大残杀相关。南京大残杀是指抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于1937年12月13日沦亡后,日军在南京及邻近地区进行长达四十多天的大规模残杀。因而,挑选B选项。

  2.答案:C

  【解析】本题考察前史。2013年8月22日,党中心、国务院决议树立我国(上海)自由交易试验区,9月29日我国(上海)自由交易试验区正式树立,成为我国第1个自贸区。因而,挑选C选项。

  3.答案:B

  【解析】本题考察古代战争。

  古代战争多以交兵地址命名。由图中交兵地址“长平”可知本图描绘的是长平之战。A项过错。

  长平之战发生在战国时期,交兵两边是秦国大将白起和赵国大将赵括。B项正确。“趁热打铁,再而衰,三而竭”出自《曹刿论争》,与之相关的是长勺之战。C项过错。

  “围魏救赵”与桂陵之战相关。D项过错。

  因而,挑选B选项。

  4.答案:C

  【解析】本题考察近代史。我国近代史上赔款数量最多的公约是《辛丑公约》,签定于1901年;1947年,在全面进攻解放区失利之后,国民党军开端要点进攻陕甘宁解放区和山东解放区;我国榜首部资产阶级宪法是1912年辛亥革命中公布的《中华民国暂时约法》;《伊犁塔尔巴哈台互易商货规章》是1851年清政府同沙俄签定的关于沙俄在新疆树立领事,互易商货免税树立交易圈等侵犯特权的不平等公约。以上前史事件的正确排序应当是④①③②。因而,挑选C选项。

  5.答案:D

  【解析】本题考察古代史。

  A项过错。牧野之战,是周武王伐纣的决胜之战。郾城之战发生在宋高宗绍兴十年(公元1140年)。长平之战发生在战国时期周赧(nǎn)王53年至55年。正确的次序是牧野之战—长平之战—郾城之战。

  B项过错。淝水之战,发生于东晋时期,公元383年。巨鹿之战,发生在秦朝末年。崖山之战,发生于1279年(南宋祥兴二年,元至元十六年)。正确的排序是巨鹿之战—淝水之战—崖山之战。

  C项过错。官渡之战,发生于东汉献帝建安五年(公元200年)。夷陵之战,发生于章武元年(公元221年)七月,刘备对东吴发起的大规模战争。彭城之战发生于汉高帝二年(公元前205年)四月。正确的排序是彭城之战—官渡之战—夷陵之战。

  D项对应正确。鄱阳湖之战,发生于元朝末年。城濮之战,发生于周襄王二十年(公元前632)。赤壁之战发生于东汉末年。因而,挑选D选项。

  6.答案:D

  【解析】本题考察古代史。

  D说法正确。由资料可知,汉武帝派张骞出使西域的开端意图是为了联合大月氏攻击匈奴。

  A说法过错。陆上丝绸之路起于西汉汉武帝时期,海上丝绸之路起于秦汉之际,因而陆上丝绸之路晚于海上丝绸之路。

  B说法过错。陆上丝绸之路起点为西安,而不是东南滨海。

  C说法过错。陆上丝绸之路最具代表性的货品为丝绸,海上丝绸之路最具代表性的货品为瓷器。

  因而,挑选D选项。

  7.答案:D

  【解析】本题考察我国近代史。

  ①太平天国运动(1851—1864);

  ②《南京公约》的签定(1842);

  ③武昌起义(1911);

  ④洋务运动(19世纪60到90年),按时刻排序为②①④③。

  因而,挑选D选项。

  8.答案:D

  【解析】本题是选非题,考察党史。D说法过错。1937年洛川会议决议把党的作业重心放在战区和敌后,树立敌后抗日根据地。因而,挑选D选项。

  9.答案:B

  【解析】本题考察古代史。隋文帝时期,开端用分科考试的方法来选拔官员。隋炀帝时期,始设进士科,考察参试者对时势的观点。武则天时期,添加殿试和武举。唐玄宗时期,进士考诗篇。因而,挑选B选项。

  10.答案:B

  【解析】本题考察古代史。

  A项过错。齐国的国都在临淄,临淄坐落今山东淄博市临淄区。

  B项正确。魏国的国都在大梁,大梁即今河南开封

  C项过错。赵国的国都在邯郸(今河北邯郸),并不是新郑,新郑是韩国的国都。

  D项过错。楚国的国都在郢城,郢城即今湖北省江陵县邻近。

  因而,挑选B选项。

  11.答案:B

  【解析】本题首要考察地舆和前史知识。白马寺坐落河南省洛阳老城以东12公里处,为我国榜首古刹,是释教传入我国后兴修的榜首座寺院。

  A项:秦始皇陵戎马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑, 坐落距西安市30多公里的临潼区。

  C项:华清池坐落西安市临潼区骊山北麓,是以温泉汤池著称的我国古代离宫。

  D项:半坡遗址坐落陕西省西安市东郊灞桥区浐河东岸,是黄河流域一处典型的原始社会母系氏族公社村落遗址,属新石器时代仰韶文化。

  综上所述,本题的正确答案为C选项。

  12.答案:D

  【解析】本题考察古代史。D项,徐霞客是明代地舆学家、游览家和文学家,代表作为《徐霞客行记》,并不拿手地舆。张衡是我国东汉时期巨大的地舆学家,拿手地舆,此外还有数学家、发明家、地舆学家等称谓。D项对应过错,其它选项均对应正确。因而,挑选D选项。

  13.答案:B

  【解析】本题考察前史人文知识。B选项说法过错,原因是唐三彩是一种低温铅釉的彩釉陶器,而不是瓷器。其他说法均正确。本题是选非题,应该挑选不正确的选项。综上所述,本题的正确答案为B选项。

  14.答案:A

  【解析】本题是选非题,考察前史。《汉谟拉比法典》大约在公元前1762年由巴比伦榜首王朝第六代君主汉谟拉比拟定,是两河流域法令中最具有代表性的一部法典,文字简练,概念精确。A项过错。《十二表法》是罗马榜首部成文法,反映了罗马奴隶制的开展和社会产业分解的进程,确认了自由民与奴隶间的位置和权力的不平等,保护私有产业准则。B项正确。《法经》是战国初期李悝在总结春秋以来各诸侯国立法经历的基础上编纂而成的。C项正确。《摩奴法典》大约在公元前200年-公元200年间由印度婆罗门教拟定。D项正确。因而,挑选A选项。

  15.答案:B

  【解析】本题是选非题,并考察航天史。1975年11月26日,我国榜首颗回来式卫星在酒泉卫星发射中心成功发射。11月29日,完结预订使命后,成功回来。这标志着我国继美国和俄罗斯之后,成为国际上第三个把握回来式卫星技能的国家。B项过错。因而,挑选B选项。


更多
RSS Tags
回来网页顶部
http://www.bestnewreditcard.com/ All Rights Reserved
(任何引证或转载本站内容及款式须注明版权)