当地站: 福州 泉州 莆田 龙岩 三明 南平 宁德 漳州 厦门
您的当时方位:福建省公务员考试网 >> 归纳基础知识 >> 其它

「省考冲刺测一测」行测知识判别100题(一)

Tag: 公务员2019年公务员 2019-04-18    来历:必威合法投注 字号: T | T | T 我要发问我要发问
  公务员考试行测中的知识判别是调查考生平常知识堆集的重要部分,这部分知识规模广泛一应俱全,要求上知地舆下晓地舆,考生不只平常要多调查多堆集,更要留意总结才干便于回忆。小编整理了100道知识题,包含法令、政治、前史、地舆等知识,今日先给我们带来一部分法令知识标题,期望能对各位考生带来协助。

  法令知识

  1.下列关于我国行政区域建置和区域区分说法正确的是:

  A.某省政府决议将本区域内多个县合并为地级市

  B.某直辖市对市辖区进行调整应由全国人大赞同

  C.某地拟新设民族乡应由国务院赞同

  D.某省拟调整区域区分应由国务院赞同

  2.下列各项可以担任慈悲安排的负责人的是:

  A.甲某,30岁,因车祸导致残疾,行动不便

  B.乙某,23岁,因偷盗入狱,现刑满释放三年

  C.丙某,40岁,曾任某协会负责人,该协会半年前被撤消

  D.丁某,17岁,由爸爸妈妈付出膏火就读于闻名办理学院

  3.下列是笼统行政行为的是:

  A.《违法泊车奉告单》

  B.《最高人民法院关于民事诉讼依据的若干规矩》

  C.《农田水利法令》

  D.《反家庭暴力法》

  4.王某欲与妻子离婚,下列不归于夫妻一起产业的是:

  A.王某在婚姻关系存续期间拍照电影取得的片酬

  B.王某在婚姻关系存续期间取得的分红

  C.王某在婚姻关系存续期间取得的稿费

  D.王某在婚前购买的房子

  5.84个字、37末节的国歌——《义勇军进行曲》可以说是我国的“榜首声响”。下列说法正确的是:

  A.《义勇军进行曲》诞生于1937年中华民族生死存亡的危急关头

  B.2004年国歌被写入宪法,然后确立了国歌的宪法位置

  C.国庆节、世界劳动节等重要的国家法定节日、纪念日,各级播送电台、电视台应当依照国务院播送电视主管部门规矩的时点播映国歌

  D.在公共场合,成心篡改国歌歌词、曲谱,以曲解、贬损方法奏唱国歌,或许以其他方法凌辱国歌的,一概追查刑事责任

  6.小周本年9周岁,用自己的压岁钱购买了一台价值2000元的游戏机,在未征得爸爸妈妈赞同之前,该行为归于:

  A.无效的行为

  B.效能待定行为

  C.有用行为

  D.可撤消行为

  7.下列各项景象构成正当防卫的是:

  A.甲经过仇敌乙的门前,见乙拿着刀,以为要杀自己,遂捡起砖头将乙拍成重伤,后经证明乙底子没有看见甲

  B.乙看见街坊正在被人掠夺,抓起木棍将掠夺者打成重伤

  C.丙见到自己朋友参与一场打斗中,自己协助朋友将对手打伤

  D.丁偷盗被发现后,在逃避失主追逐时,骑走了路人的摩托车

  8.下列关于《慈悲法》的说法过错的是:

  A.《慈悲法》将每年9月5日定为“中华慈悲日”

  B.《慈悲法》将互联网发布募捐信息清晰划入了揭穿募捐的规模

  C.捐献人与慈悲安排约好捐献产业获益人时,不得指定捐献人的好坏关系人作为获益人

  D.具有募捐资历的慈悲安排,年度办理费用不得超越当年总支出的20%

  9.下列行为构成违法间断的是:

  A.甲深夜潜入A家中偷得文物花瓶,后因惧怕处分于第二天送回

  B.乙拿着装满子弹的枪支向B射击,一击未中,因惧怕引来别人而携枪逃跑

  C.丙向C投毒后脱离,后心生悔意去救C,发现C已被别人送往医院并脱离风险

  D.丁与D合谋掠夺银行,后丁因惧怕失利而半路回来,D一人掠夺成功

  10.下列广告行为契合法令规矩的是:

  A.某保健食品公司使用明星的闻名度为其代言并向社会引荐

  B.某烟草公司在城市步行街粘贴烟草广告

  C.某环保安排在该市高中校园内宣扬带有环保字样的文具用品

  D.某小区业主为了出售美容产品在许多住户的门上粘贴美容广告

  11.下列事例中可以适用死刑的是:

  A.李某,强奸致人逝世,审判当天18岁

  B.陈某,成心杀人,审判时流产

  C.王某,私运毒品数量巨大,审判时77岁

  D.张某,投进风险物质危害公共安全,违法时19岁

  12.甲公司托付乙服装厂加工100套西服。甲公司未践约付出加工费,乙服装厂遂将西服扣押并限甲公司两个月内付出加工费。甲公司逾期仍未付款,乙服装厂将其间的50套西服变卖折抵加工费。下列说法正确的是:

  A.乙服装厂做法合法,依据质押权维护自己的债款

  B.乙服装厂做法合法,依据留置权维护自己的债款

  C.乙服装厂做法不合法,侵犯了甲商场的一切权

  D.乙服装厂做法不合法,因为甲乙并未约好留置权

  13.下列关于个人所得税说法过错的是(  )

  A.在我国境内有居处,或无居处而在境内寓居满1年的个人,从境内和境外取得的所得

  B.在我国境内无居处又不寓居或无居处而在境内寓居不满1年的个人,从境内取得的所得

  C.依照国家统一规矩发给干部、员工的安家费、退职费、退休薪酬、离休薪酬、离休日子补助费免征个人所得税

  D.省级政府、国务院部委和我国人民解放军以上单位,以及外国安排、世界安排颁布的科学、教育、技能、文明、卫生、体育、环境维护等方面的奖金需交纳个人所得税

  14.下列法令现象与概念对应过错的是:

  A.律意虽远,情面可推——合同

  B.志善而违于法者免,志恶而合于法者诛——原心定罪

  C其知而犯之谓之故——成心违法

  D.意以为然谓之失——过失违法

  15.下列做法不契合我国法令规矩的是:

  A.顾客和运营者发作顾客权益争议时可与运营者洽谈宽和

  B.顾客和运营者发作顾客权益争议时可恳求顾客协会调停

  C.顾客和运营者发作顾客权益争议时可向人民法院提起诉讼

  D.顾客和运营者发作顾客权益争议时可经过群众传播媒介予以揭穿、批判

  参 考 答 案

  1.答案:D

  【解析】本题调查宪法。依据我国宪法规矩,国务院赞同省、自治区、直辖市的区域区分,赞同自治州、县、自治县、市的建置和区域区分。A项、B项过错。省、直辖市的人民政府决议乡、民族乡、镇的建置和区域区分。C项过错。某省区域区分由国务院赞同。D项正确。因而,挑选D选项。

  2.答案:A

  【解析】本题调查慈悲法。《慈悲法》第十六条规矩:“有下列景象之一的,不得担任慈悲安排的负责人:(一)无民事行为才能或许约束民事行为才能的;(二)因成心违法被判处惩罚,自惩罚实行结束之日起未逾五年的;(三)在被撤消挂号证书或许被撤消的安排担任负责人,自该安排被撤消挂号证书或许被撤消之日起未逾五年的;(四)法令、行政法规规矩的其他景象。”

  张某是彻底民事行为才能人,可以担任慈悲安排负责人,A项正确。

  乙某惩罚实行结束未超越五年,不得担任慈悲安排负责人,B项过错。

  丙某担任被撤消安排的负责人,自该安排被撤消之日起未超越五年,不得担任慈悲安排负责人,C项过错。

  丁某为约束民事行为才能人,不得担任慈悲安排负责人,D项过错。

  因而,挑选A选项。

  3.答案:C

  【解析】行政行为以其目标是否特定为规范,分为笼统行政行为和详细行政行为。笼统行政行为,是指国家行政机关针对不特定办理目标施行的拟定法规、规章和有遍及约束力的决议、指令等行政规矩的行为,其行为方法体现为行政法令文件。

  《违法泊车奉告单》是交警针对特定的违背交通办理次序的人作出的详细行政行为。A项不中选。

  笼统行政行为是由国家行政机关作出的,《最高人民法院关于民事诉讼依据的若干规矩》的拟定主体是最高人民法院,是我国的司法机关。B项不中选。

  《农田水利法令》是由国务院拟定的,为了加速农田水利展开,进步农业归纳出产才能,保证国家粮食安全的行政法规。C项中选。

  《中华人民共和国反家庭暴力法》的拟定主体是全国人民代表大会常务委员会,不是国家行政机关。D项不中选。

  因而,挑选C项。

  4.答案:D

  【解析】本题调查夫妻一起产业。依据《婚姻法》第十七条规矩:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列产业归夫妻一起一切:(1)薪酬、奖金;(2)出产、运营的收益;(3)知识产权的收益;(4)承继或赠与所得的产业。一起《婚姻法》第十八条规矩,有下列景象之一的,为夫妻一方的产业:(1)一方的婚前产业;(2)一方因身体遭到损伤取得的医疗费、残疾人日子补助费等费用;(3)遗言或赠与合同中确认只归夫或妻一方的产业;(4)一方专用的日子用品;(5)其他应当归一方的产业。A项归于薪酬、奖金,B项归于出产、运营的收益,C项归于知识产权的权益,都归于夫妻一起产业。D项为王某婚前产业,不归于夫妻一起产业。因而,挑选D选项。

  5.答案:B

  【解析】本题调查国歌知识。

  B说法正确。2004年国歌被写进《宪法》榜首百三十六条,即“……中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。”

  A说法过错。《义勇军进行曲》诞生于1935年。

  C说法过错。《国歌法》第十三条规矩:“国庆节、世界劳动节等重要的国家法定节日、纪念日,中心和省、自治区、直辖市的播送电台、电视台应当依照国务院播送电视主管部门规矩的时点播映国歌。”由此可知,并非各级播送电台、电视台都应播映。

  D说法过错。《国歌法》第十五条规矩:“在公共场合,成心篡改国歌歌词、曲谱,以曲解、贬损方法奏唱国歌,或许以其他方法凌辱国歌的,由公安机关处以正告或许十五日以下拘留;构成违法的,依法追查刑事责任。”

  因而,挑选B选项。

  6.答案:B

  【解析】本题调查民事行为的效能。《民法总则》榜首百四十五条规矩:“约束民事行为才能人施行的纯获利益的民事法令行为或许与其年纪、智力、精力健康状况相适应的民事法令行为有用;施行的其他民事法令行为经法定代理人赞同或许追认后有用。”依据《民法总则》第十九条规矩,八周岁以上的未成年人为约束民事行为才能人。小周本年9周岁为约束民事行为才能人,购买2000元游戏机的行为超出才能规模之外,在未征得爸爸妈妈赞同之前,该行为归于效能待定行为。因而,挑选B选项。

  7.答案:B

  【解析】本题调查正当防卫。依据《刑法》第二十条规矩,为使国家、公共利益、自己或许别人的人身、产业和其他权力免受正在进行中的不法侵害,而采纳的阻挠不法侵害的行为,对不法侵害人形成危害的,归于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫显着超越必要极限形成严峻危害的,应当负刑事责任,可是应当减轻或许革除处分。对正在进行行凶、杀人、掠夺、强奸、劫持以及其他严峻危及人身安全的暴力违法,采纳防卫行为,形成不法侵害人伤亡的,不归于防卫过当,不负刑事责任。

  B项正确。乙为了维护街坊的合法权益,将掠夺者打成重伤,归于正当防卫,不必负刑事责任。

  A项过错。甲构成设想防卫。设想防卫是指行为人因为片面认识上的过错,误以为有不法侵害的存在,施行防卫行为效果形成危害的行为。

  C项过错。丙是参与打斗,没有防卫目的。

  D项过错。丁归于违法行为。

  因而,挑选B选项。

  8.答案:D

  【解析】本题是选非题,调查《慈悲法》。

  D说法过错。依据《慈悲法》第六十条规矩,慈悲安排年度办理费用不得超越当年总支出的百分之十,特别状况下,年度办理费用难以契合前述规矩的,应当陈述其挂号的民政部门并向社会揭穿阐明状况。

  A说法正确。《慈悲法》第七条规矩:“每年9月5日为‘中华慈悲日’。”

  B说法正确。《慈悲法》第二十三条规矩:“展开揭穿募捐,可以采纳下列方法:(一)在公共场所设置募捐箱;(二)举行面向社会公众的义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈悲晚会等;(三)经过播送、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息;(四)其他揭穿募捐方法。”由此可知,经过互联网发布募捐信息归于揭穿募捐。

  C说法正确。《慈悲法》第四十条规矩:“捐献人与慈悲安排约好捐献产业的用处和获益人时,不得指定捐献人的好坏关系人作为获益人。”

  因而,挑选D选项。

  9.答案:B

  【解析】本题调查法令知识。违法间断是指在违法过程中,违法分子主动间断违法或主动有用地避免违法效果发作的行为。

  A项过错。甲的偷盗行为现已既遂,过后返还资产不构成违法间断。

  B项正确。乙可以持续进行违法行为,但本身抛弃了,归于违法间断。

  C项过错。违法效果未发作并非是丙本身的行为形成。

  D项过错。丁和D构成一起违法。对共犯间断,一般在司法实务中选用一起违法既遂的规范予以确定,也便是适用“一人既遂,整体既遂”准则,除了间断者自己有间断行为,还应当有用地阻挠其他共犯持续施行违法,不能使一起违法呈现既遂效果。丁因惧怕半路回来,未阻挠D的违法行为,D掠夺成功,二人构成违法既遂。

  因而,挑选B选项。

  10.答案:C

  【解析】本题调查《广告法》。《广告法》第十八条规矩:“保健食品广告不得含有下列内容:……(五)使用广告代言人作引荐、证明;……”保健公司食品公司的做法不契合法令规矩。A项过错。《广告法》第二十二条规矩:“制止在群众传播媒介或许公共场所、公共交通工具、野外发布烟草广告。制止向未成年人发送任何方法的烟草广告。”烟草公司的做法不契合法令规矩。B项过错。《广告法》第三十九条规矩:“不得在中小学校、幼儿园内展开广告活动,不得使用中小学生和幼儿的教材、教辅资料、操练册、文具、教具、校服、校车等发布或许变相发布广告,但公益广告在外。”环保安排为了着重环境维护的重要性,而宣扬带有环保字样的文具用品,带有公益性质,契合法令规矩。C项正确。《广告法》第四十三条规矩:“任何单位或许个人未经当事人赞同或许恳求,不得向其住所、交通工具等发送广告,也不得以电子信息方法向其发送广告。……”小区业主的做法不契合法令规矩。因而,挑选C选项。

  11.答案:D

  【解析】本题调查死刑的适用。依据《刑法》规矩,违法时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑。审判的时分年满75周岁的人不适用死刑,但以特别残暴手法致人逝世的在外。张某审判时年满十八周岁,意味着违法时未满十八周岁。A项过错。在拘押期间已是孕妈妈的被告人,不管其怀孕是否归于违背国家计划生育方针,也不管其是否自愿天然流产或许经人流后移送起诉或审判期间的长短均不适用死刑,B项过错。王某违法时已满75周岁,且违法情节不归于“以特别残暴手法致人逝世”,不适用死刑,C项过错。张某施行违法时已年满18周岁,可以适用死刑。因而,挑选D选项。

  12.答案:B

  【解析】本题调查留置权。《合同法》第二百六十四条规矩:“定作人未向承包人付出酬劳或许资料费等价款的,承包人对完结的作业效果享有留置权,但当事人还有约好的在外。”《物权法》第二百三十条的规矩:“债款人不实行到期债款,债款人可以留置现已合法占有的债款人的动产,并有权就该动产优先受偿。”本案中乙服装厂依据留置权留置西服是合法的。留置权是法定担保物权,无需当事人约好。因而,挑选B选项。

  13.答案:D

  【解析】本题调查法令知识。D选项说法过错,原因是省级政府、国务院部委和我国人民解放军以上单位,以及外国安排、世界安排颁布的科学、教育、技能、文明、卫生、体育、环境维护等方面的奖金是不需要交纳个人所得税的。其他说法均正确。本题是选非题,应该挑选不正确的选项。综上所述,本题的正确答案为D选项。

  14.答案:A

  【解析】本题调查法令知识。A选项过错,原因是我国传统司法具有实质性价值取向,集行政与司法功能于一身的官员们掌握着“超级的自在裁量权”,在任何状况下,处理争端的方法均不受法令条条框框的限制,为了品德的正义性和实践景象的稳当性以及个案处理效果的公平,以天理、情面和品德来纠补法令的刚性,即所谓的“律意虽远,情面可推”。因而律意虽远,情面可推对应的概念不是合同而是自在裁量权。

  B选项正确,原因是《盐铁论·刑德》中以为:“春秋之治狱,论心定罪。志善而违于法者免,志恶而合于法者诛。”是春秋之义中的一项最为重要的内容,汉儒把它当成司法审判的根本准则。其内容是在审判中要点调查违法者的动机是否符合儒家品德,如不符合,有必要严惩;如符合,虽犯法亦可从轻论处,对应原心定罪。

  D项选项正确,原因是“其知而犯之谓之故”和“意以为然谓之失”见于晋代张裴的《注律表》,“知而犯之谓之故”实践是对成心违法所下的界说。知,便是知道、明知。“知而犯之”即行为人现已认识到、预见到行为的违法性、危害性,却依然去施行这种行为。“意以为然谓之失”在晋代是与一般成心违法相对称的过失违法概念,指非出于行为人原意而形成危害成果的状况。“失”,在古代刑法中有两种意义。所谓“意以为然”,即行为人片面上以为自己的行为是对的,但在客观上却产生了相反的效果,这种主客观的不一致,便是“失”。张裴的解说对子孙法令具有重要的影响和指导意义,从唐律到明、清律根本沿袭此说,没有实质的改变。综上所述,本题的正确答案为A选项。

  15.答案:D

  【解析】调查法令知识。为维护顾客的合法权益,维护社会经济次序,促进社会主义市场经济健康展开,出台了《中华人民共和国顾客权益维护法》。对顾客的权益和国家对顾客的维护做出了清晰规矩,提出顾客和运营者发作顾客权益争议时可与运营者洽谈宽和,可恳求顾客协会调停,可向人民法院提起诉讼。“对危害顾客合法权益的行为,经过群众传播媒介予以揭穿、批判”是顾客协会应实行的功能。所以本题的正确答案为D选项。


更多
RSS Tags
回来网页顶部
http://www.bestnewreditcard.com/ All Rights Reserved
(任何引证或转载本站内容及款式须注明版权)